Erklärung der UB Magdeburg zum Angriff auf die Ukraine

Der Einmarsch von Truppen der Russischen Föderation in die Ukraine hat uns alle schockiert. Die Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg steht für den europäischen Geist eines freien und friedlichen Zusammenlebens aller Menschen. Wir verurteilen den ungerechtfertigten, völkerrechtswidrigen Angriff auf die souveräne und demokratische Ukraine.

In großer Sorge sind unsere Gedanken bei allen, die von diesem Krieg betroffen sind; unsere Solidarität gilt der gesamten ukrainischen Bevölkerung und insbesondere unseren 115 ukrainischen Studierenden, Gastwissenschaftlern und hochschulischen Partnern in der Ukraine, mit denen wir durch eine Vielzahl von Kooperationen, Austauschprogrammen und Partnerschaften eng verbunden sind. Nicht wenige unserer Studierenden, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sind nach dem Studium an der Universität in Magdeburg geblieben und sind in großer Sorge um ihre Familien in der Ukraine. Auch ihnen gilt unsere Solidarität.

Über Unterstützungsangebote für Betroffene oder Spendenaktionen informiert die Universität auf ihrer Homepage.

Die UB Magdeburg schließt sich außerdem den Apellen des Deutschen Bibliotheksverbundes und des ukrainischen Bibliotheksverbandes (nur in englischer Sprache verfügbar) an.

ukraine2022

Letzte Änderung: 16.06.2022 - Ansprechpartner: UB IT-Anwendungen