Wichtige Informationen in Bezug auf die COVID-19-Pandemie und die Maßnahmen der Universitätsbibliothek

Sowohl in der Lehre als auch in der Forschung wird an der Uni Magdeburg Internationalität gelebt und darauf sind wir stolz. Mitarbeiter*innen und Studierende stehen mit nationalen und internationalen Partnern im Austausch. Diese Vernetzung wird ausdrücklich durch das Rektorat gefördert und unterstützt.

Dennoch bitten wir vor dem Hintergrund der Ausbreitung des neuen Coronavirus (SARS-CoV-2) alle Uni-Mitglieder um besondere Aufmerksamkeit und haben wichtige Informationen für Sie zusammengestellt. Wir bitten Sie, die Anweisungen zu beachten. Informationen über die Maßnahmen der Universität im Allgemeinen finden Sie auf der OVGU-Webseite.

Schließung für den Publikumsverkehr

Die Universitätsbibliothek Magdeburg schließt aufgrund des bundesweiten Lockdowns ab Mittwoch, dem 16. Dezember 2020, bis mindestens Sonntag, dem 31. Januar 2021, für den Publikumsverkehr. Bitte nutzen Sie verstärkt unsere elekronischen Ressourcen und digitalen Dienstleistungen.

Kontaktlose Ausleihe ist weiterhin möglich, bitte wenden Sie sich zwischen 8 und 17 Uhr an die Ausleihtheke (+49 391 67-52925, ausleihe@ovgu.de oder Chat).

Digitale Services der Universitätsbibliothek

Von der Universitätsbibliothek werden digitale Services angeboten, um Studierende, Lehrende und Forschende der OvGU zu unterstützen. Zu diesen Services gehören:

Digitaler Campuslieferdienst (für Studierende, Lehrende und Forschende der OVGU): die Bibliothek scannt urheberrechtskonform Aufsätze/Artikel von Zeitschriften oder Sammelbänden aus dem Bestand der Bibliothek und stellt sie digital zu Verfügung. Lesen Sie mehr.

Digitaler Semesterapparat (für Lehrende und Studierende der OVGU):  für Lehrveranstaltungen scannt die Bibliothek urheberrechtskonform Aufsätze/Artikel von Zeitschriften, Sammelbänden oder kleine Teile von Monographien aus dem Bestand der Bibliothek und stellt sie digital auf der E-Learning-Plattform zu Verfügung. Lesen Sie mehr.

E-Book-Wunsch: Sollte ein Buch dringend benötigt werden, das im Buchhandel auch als E-Book erhältlich ist, versucht die Bibliothek, es als E-Book zu erwerben. Bitte machen Sie einen formlosen Erwerbungsvorschlag direkt bei der/n für das jeweilige Fach zuständigen Fachreferentin/en (finden Sie Ihren Ansprechpartner). Oder nutzen Sie dieses Webformular.

Digitaler Campusnormenlieferdienst CaNoLi und Patentinformationszentrum (für OVGU – Angehörige): Normen, Richtlinien, Technische Regeln und TGL-Standards können über diesen Service geordert werden. Das Patentinformationszentrum und der Normen-Infopoint sind per Telefon oder Mail weiterhin für Sie erreichbar. Tel.: 0391 67-52979, E-Mail: patentinformation@ovgu.de . Lesen Sie mehr.

In unseren FAQ finden Sie Antworten auf die häufigsten Fragen bezüglich der Dienstleistungen der UB während der Pandemie:

Corona_eng

Letzte Änderung: 11.01.2021 - Ansprechpartner: UB IT-Anwendungen