Neues Abonnement des Herdt-Verlags

code-ga11996b80_640Seit Ende letzten Jahres hat die UB die eBooks des Herdt-Verlages abonniert. Darunter finden sich vor allem deutschsprachige IT-Bildungsmedien, u.a. zu den Themen:

• Programmierung, z.B. in C, C# oder Java
  • Softwareeinführungen z.B. für Microsoft, Adobe oder Autodesk-Produkte
  • Betriebsysteme: Android, iOS, Mac, Linux und Windows
  • Informatikausbildung an Schulen und im Beruf

Eine Übersicht über alle verfügbareren eBooks des Herdt-Verlags mit Zugangslinks finden Sie hier

Erweiterte Öffnungszeiten

In dem Zeitraum 22.01. - 12.02.2023 erweitert die Universitätsbibliothek ihre Öffnungszeiten auf Sonntag 10:00 - 18:00 Uhr. Eine Übersicht der Öffnungs- und Servicezeiten finden Sie hier.

Wir wünschen allen Studierenden viel Erfolg in der Prüfungszeit!

Neue Selbstverbucher ermöglichen kontaktlose Ausgabe und Rückgabe von Büchern

SelbstverbucherAb sofort können Sie komfortabel kontaktlos Bücher in der Universitätsbibliothek nicht nur ausleihen, sondern auch zurückgeben. Zwei neue sogenannte Selbstverbucher ermöglichen Ihnen diesen Service. Die Geräte befinden sich im Erdgeschoss der Bibliothek, sind höhenverstellbar und können in deutscher und englischer Sprache bedient werden. Auch Verlängerungen können über die Selbstverbucher praktisch und einfach vorgenommen werden.

Genderneutrale Toilette

Genderneutrale ToiletteAll Genders welcome – Unisextoilette. Wir freuen uns sehr, dass nun auch in der Universitätsbibliothek eine genderneutrale Toilette im ersten Obergeschoss zu finden ist, die allen Nutzenden der Bibliothek offensteht.

Nach erfolgreicher Testphase: Nun Monitore in allen Carrels

CarrelmonitoreNach erfolgreicher Testphase konnten wir nun alle Carrels mit Monitoren ausstatten, um Nutzer*innen eine noch bessere Lern- und Arbeitsumgebung bieten zu können. Die Monitore sind an dreh-, schwenk- und neigbaren Wandhalterungen montiert und bieten Ihnen so höchstmögliche Flexibilität beim Arbeiten. Nutzer*innen können ihre eigenen Geräte, wie bspw. Laptops, mit den bereitgestellten HDMI-Kabeln anschließen. Bitte geben Sie uns gern zur Ausstattung der Carrels mit Monitoren und deren Nutzung ein kurzes Feedback unter bibliothek@ovgu.de.

Carrels: Schlüsselausgabe zentral im Erdgeschoss

SchlüsselAb sofort können Sie alle Schlüssel für Carrels – egal ob Tages-, Monats-, oder Gruppencarrels – zentral an der Servicetheke im Erdgeschoss entleihen und zurückgeben.

Sie möchten ein Carrel buchen? Hier finden Sie weitere Informationen.

Neues EBS-Modell mit De Gruyter

DeGruyter-EBSAb sofort stehen Ihnen mehr als 100.000 E-Books von De Gruyter zur Verfügung. Im Rahmen eines Evidence-Based-Selection-Modells können wir bis Ende 2023 auf die Titel des Verlags zugreifen. Im Anschluss wird eine Auswahl an E-Books dauerhaft für die Universitätsbibliothek lizenziert. Alle Titel sind aus dem Datennetz der Universität inkl. WLAN direkt aufrufbar und im OPAC sowie UBfind auffindbar.

Bestandsarbeiten in der UB

Ihnen ist sicher bereits aufgefallen: unsere Regale sind momentan stellenweise leerer als sonst. Bitte wundern Sie sich nicht. Wir führen derzeit Bestandsarbeiten durch. Das führt dazu, dass Medien andernorts zu finden sind als bisher. Sprechen Sie gern unsere Kolleginnen und Kollegen an den Servicetheken an, sobald Sie Hilfe benötigen. Wir danken Ihnen herzlich für Ihr Verständnis.

Neue Datenbank: NexisUni

lexisnexisSeit Juni 2022 besteht für unsere Nutzer*innen Zugriff auf die Datenbank NexisUni. In dieser Datenbank können Sie u.a. Artikel verschiedenster deutschsprachiger und internationaler Tages- und Wochenzeitschriften recherchieren. Enthalten sind beispielsweise Artikel aus Der Spiegel, Die Zeit und Die Welt sowie The Guardian, El Pais oder New York Times.

Neben Nachrichtenartikeln und Pressemeldungen beinhaltet NexisUni Firmendaten, Branchenreports, Biografische Informationen über Personen der Wirtschaft und Politik sowie juristische Informationen zu Fällen, Entscheidungen und Gesetzen insbesondere für den anglo-amerikanischen Raum – insgesamt aus über 17.000 Quellen.

Greifen Sie auf NexisUni über unser Datenbank-Infosystem DBIS zu:

Erklärung der UB Magdeburg zum Angriff auf die Ukraine

Der Einmarsch von Truppen der Russischen Föderation in die Ukraine hat uns alle schockiert. Die Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg steht für den europäischen Geist eines freien und friedlichen Zusammenlebens aller Menschen. Wir verurteilen den ungerechtfertigten, völkerrechtswidrigen Angriff auf die souveräne und demokratische Ukraine.

In großer Sorge sind unsere Gedanken bei allen, die von diesem Krieg betroffen sind; unsere Solidarität gilt der gesamten ukrainischen Bevölkerung und insbesondere unseren 115 ukrainischen Studierenden, Gastwissenschaftlern und hochschulischen Partnern in der Ukraine, mit denen wir durch eine Vielzahl von Kooperationen, Austauschprogrammen und Partnerschaften eng verbunden sind. Nicht wenige unserer Studierenden, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sind nach dem Studium an der Universität in Magdeburg geblieben und sind in großer Sorge um ihre Familien in der Ukraine. Auch ihnen gilt unsere Solidarität.

Über Unterstützungsangebote für Betroffene oder Spendenaktionen informiert die Universität auf ihrer Homepage.

Die UB Magdeburg schließt sich außerdem den Apellen des Deutschen Bibliotheksverbundes und des ukrainischen Bibliotheksverbandes (nur in englischer Sprache verfügbar) an.

ukraine2022

Für Paper, E-Books: Bibliotheksanmeldung online

Eingeschriebene Studierende der OVGU können sich auch online an der Universitätsbibliothek anmelden, wenn sie nicht vor Ort sein können: Bitte an ausleihe@ovgu.de den Scan des Personalausweises und Studierendenausweises (beides beidseitig) schicken. Die Bibliotheksanmeldung ist u.a. nötig, um auf die digitalen Medien wie E-Books oder Paper zugreifen zu können.

Letzte Änderung: 03.02.2023 - Ansprechpartner: UB IT-Anwendungen