Ihre Literatursuche im Bestand der UB und mehr

Bücher für die Front. Feldpostreihen des Zweiten Weltkriegs

Ausstellung  18. September - 15. November 2019

Eröffnungsabend 17. September 18:00 Uhr (Tagungsraum UB)

Die von Germanistik-Studierenden der OVGU konzipierte Ausstellung "Bücher für die Front. Feldpostreihen des Zweiten Weltkriegs" zeigt ausgewählte Buchreihen der Ute-und-Wolfram-Neumann-Stiftung, die während des Zweiten Weltkriegs veröffentlicht wurden. Darunter finden sich manche ,Feldpostausgaben', die mit einem speziellen Umschlag verlagsseitig schon für den Versand an die Front vorbereitet waren. Die vielfältigen Exponate zeigen, wie mitunter klassische Texte der Literaturgeschichte neben ,Blut-und-Bodenliteratur' standen und dass Bücher in der Nazi-Zeit vielfach, aber doch nicht nur als Propagandamedium eingesetzt wurden.
Zur Ausstellung erscheint ein Katalog.

Instagram-Auftritt der UB

Ab sofort bietet die Universitätsbibliothek auch auf Instagram Einblicke in Services, Veranstaltungen und vieles andere mehr. Hier geht’s zum Auftritt der UB.

Neue Arbeitsplatzrechner in der UB

In der UB wurden neue Rechner für die Nutzer aufgestellt. Im Anschluss an die Arbeiten wird das Serversystem durch das URZ erneuert, so dass wir mit einem frischen Angebot an Hardware und Software zur Verfügung stehen. Bitte berücksichtigen Sie, dass an den neuen Stationen zunächst die USB-Schnittstelle nicht funktionstüchtig ist. Diese kann erst nach der Servermigration wieder genutzt werden. Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten und bedanken uns für Ihre Unterstützung!

Letzte Änderung: 02.09.2019 - Ansprechpartner: